Стакан молока

Ирина Михайлова 55
Известный доктор был подростком очень бедным,
Он подрабатывал, товары разнося.
Не каждый день он мог нормально пообедать
И  очень даже  был голодным иногда.

Вот так и в этот раз его замучил голод
Да так замучил, что с трудом он мог ходить,
Он шёл и думал, как найти какой-то повод,
Хотя воды бы у клиента попросить.

Ему открыла дверь красавица – девица
С глазами кроткими, дарящими тепло.
«Простите, девушка, воды бы мне напиться!»
Она сочувственно взглянула на него

И принесла большой стакан, но не с водою,
А с молоком. Он с благодарностью испил,
Спросив с волнением: «А сколько это стоит?»
«Нисколько!» - девушка сказала от души.

Промчалось много лет, он стал врачом прекрасным,
И как-то раз в его больницу привезли
Больную женщину с диагнозом ужасным,
Таким, что вряд ли кто-то смог её спасти.

Наш врач зашёл в палату к этой пациентке,
В ней сразу девушку признал ту с молоком,
И огорчился, прочитав диагноз – редко,
Кто исцелиться от болезни этой смог.

Но он решительно за исцеленье взялся,
За жизнь боролся восемь месяцев подряд
И победителем в борьбе той оказался,
Чему был больше пациентки этой рад.

А та больная, исцелившись, зароптала:
Аж восемь месяцев – такой огромный срок!
Ведь всё, что было у неё, ничтожно мало,
Чтоб оплатить за исцеленье страшный счёт.

Ей принесли в палату счёт за всё леченье,
Она волнение скрывала, как могла,
Но вместо суммы прочитала в завершенье,
Что всё оплачено стаканом молока.



Реальный случай из жизни американского врача
 прошлого века доктора Говарда Келли(1858 – 1943)