Оставьте водоемы человечьи

Светлана Кокорева
Иеремия 2: 13
Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
Матфея 11: 28-30
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Ходящий человеческой стезею,
Как этот человек, обычно мыслит.
Его он прежде видит пред собою,
Его слова твердит в теченье жизни.

Его глазами видит он Писанье
И не желает в Слово углубляться.
В системе существуют предписанья
И утвержденные уставы, братства.

Разнятся друг от друга их ученья,
А почему? - По предписаньям этим.
Совсем там не желательны сомненья,
Нельзя иное в Библии заметить.

Придут иначе некие последствия,
И к ним готовый далеко не каждый.
Но не главнее ль слушать непосредственно,
Что Сам Господь и слово в сердце скажет?

И самому входить в живой источник,
Вкушать и пить от струй целебных, чистых,
Где пажить зелена, богата, сочна,
Где свет неисчерпаемый, лучистый?

Тогда Христос учить сердца те будет,
Зерно неповрежденное посеет.
Коль оступился вдруг, - Господь рассудит,
Всю шелуху ненужную провеет.

Он Сам Учитель всеблагой и верный,
Свое дитя Он сохранит в деснице.
Ему лишь нужно глубоко поверить,
Ему душой смириться, покориться.

Одно ученье в первой церкви было,
Апостолы несли народам истину.
Свое позднее люди насадили,
От головы кромсали слово чистое.

Не Божия система - человечья,
Где прежде видишь человечью спину.
Хоть и живет веками, но не вечна;
Лишь стадо малое пойдет за Сыном.

Не возвеличено Господне слово,
Но больше веры к слову человека.
В устах Господних истина, основа.
Из них великие струятся реки.

Христово слово - полное Евангелие
С Его законом и крещеньем Духом.
Всё остальное - мутью поразбавлено
И на проверку выйдет легче пуха.

Кто углубится в Слово, тот прозреет,
Отвергнет насажденные ученья.
Поток дыханья Божьего повеет,
Услышат новых языков реченья.

Оставьте водоемы человечьи,
К источнику живому подойдите.
Лишь он живителен и бесконечен,
И его сладость с жаждою вкусите.

Народ Господень первый в суд вступает;
Неужто этого еще не видно?
Кто глас Христов услышит и узнает,
Пройдет с Ним испытания и битвы.

29. 03. 2023