Марьинка, март 2023

Алкора
Куски земли... стволы деревьев
топорщат ветки, как культи -
истерзаны и плачут, бремя
войны несут... здесь стаи птиц

кружатся низко - воровато...
Вот дом без крыши, в стенах брешь...
Одежда рваная солдата,
точней, обрывок... чья-то вещь

из обезглавленного дома...
Во тьме подвала бродит тень,
собака брошенная воет,
опасной ставшая теперь...

Машины остов - страшный, ржавый,
осколки, камни, кирпичи...
Малороссийская держава
сейчас - старуха, что кричит

и прячется от звуков с неба
под землю - в погреб иль в подвал...
Обрубки яблонь в краске белой
хотят цвести, да Бог не дал -

в воронке сгинули фугасной...
Вся жизнь впустую: дом, родня
мечты, работа - все напрасно!
Встречает Марьинка меня

ошеломляющей разрухой,
на каждой пяди - тлен и смерть,
орудий гром терзает ухо,
ни хлеб родить, ни жить посметь...

Кто в преступленьях виноватый,
как жизнь наладить - мы решим!
Сейчас все средства хороши,
чтобы избавить мир от НАТО....

29.03.23

МАрьинка — город в Покровском районе Донецкой области Украины, административный центр Марьинской городской общины. До 2020 года был центром Марьинского района, будучи городом районного значения. Находится вблизи железнодорожной станции Красногоровка, на реке Осыковая, притоке Волчьей (бассейн Днепра). Обстановка на марьинском участке фронта сейчас тяжелая: и днем, и ночью продолжаются бои. Город по-прежнему остается одной из самых горячих точек на фронте.

Продолжение см. http://stihi.ru/2023/12/26/4385