Б. Кустодиев. Встреча. Пасхальный день

Шувалова Татьяна Григорьевна
Так вспоминал Светлую Пасху сам Борис Кустодиев:
«С утра до вечёрен всю Святую неделю звонит Москва златоглавая весёлым звоном. А весна-то, весна тоже звенит, ликует, ну, что за пора, что за чудо!
Да разве всё это расскажешь! И слов –то нет у меня…
И в душе весенние звоны, до сих пор чувствую их я.
Звонят у Николая Мокрого, у Покрова в Голиках, у Троицы на Листах, у Николы в Капельках, у Николы в Толмачах, у Николы на Курьих Ножках, у Николы в Пыжах, у Успения на Могильцах, у Николы на Плотниках, у Николы на Болвановке, у Воскресения в Кадашах, у Николы на Дербеновке, у Спаса на Бору.  И везде, везде, со всех  сорока-сороков весёлый звон».



Звонит вся Русь златоглавая
Весёлым праздничным звоном!
Великой Вышнего славою
Увенчан весь мир крещёный!

Играет солнце весеннее!
Аллилуйя Христу поётся!
Пасхальное Воскресение
Восторженным гимном льётся!

Господнее Имя славится!
Вокруг ликованья звуки !
Шлют люди друг другу здравицы,
И ходят в гости к друг другу.

Вот на пути к храму встретились
И двух священников семьи.
Христосованьем приветились,
Сияя, как день весенний!

Безумно рады свиданию,
Как праздничному подарку!
В атласных все одеяниях,
Довольно пышных и ярких.

Кто-то сидит на завалинке,
Кто-то глядит из окошек.
К бабушке согбенной, старенькой,
Ластится чёрная кошка.

В низеньких домиках красочных,
Обильно цветут герани, -
Вид их, воистину, сказочный.
Жизнь безмятежностью манит.

Где в палисадниках крохотных
Спокойно пасутся коровы.
Никто их не гонит, не трогает.
Хозяев никто не злословит.

Небесной милостью водится
Здесь всё до мельчайшей травинки.
У Божьего храма сходятся
Дорожки все и тропинки,

Что с колокольнею высится
На круглом холме пологом.
Вдали, видим, люди движутся,
Стремятся к его порогу.

Лазурной синью безбрежною
Бездонная высь лучится,
А зелень, такая нежная,
Душистым миро сочится.

Открылись врата небесные!
Вкруг льётся: Христос Воскресе! - 
Любви беспредельной песнею
И самой благостной вестью!