И снова авоська

Сергей Чужанов
В наш век рецессий, катаклизмов,
Когда кругом либерализм,
Я вспоминаю про авоську,
Про истинный демократизм.

Открыта вся для взоров жадных,
Как знамя, гласность, плюрализм.
А Мы ушли тогда на пластик,
И утверждали эгоизм.

Чего мы в сетке не носили,
Кто нес еду, а кто мечты,
Но сетка рваться не спешила.
В созвучье нашей простоты.

Всегда  шнурок у нас найдётся,
Чтоб дырку рваную связать,
А сеть была невыносима,
Лишь, неподъемный, груз поднять.

Прочней, чем сеть у рыболова,
Могли  использовать нейлон, 
Кирпич строительный и краску,
Понятно всем, что в ней несём.

И вспомнил я былые годы!
А как  поэта не спросить?
Мы в сетке той портвейн носили,
И всё, чтоб можно закусить.

Случись товар,  какой нежданный,
Кефир, пакетик с молоком,
Была всегда незаменима –
Как МЧС для спас-звонков.

Была она размеров разных,
А  сколько сеток по домам,
Могла авоська поместиться
В “пистончик” к нам, или в карман.

Я верю в то, что незаметно,
Вернет позиции свои,
Пока, в миру, её теснили,
В нём горы мусора росли.

А целлофан, что в океане,
Он превратился в острова.
В бутылке детской и молочной,
Там целлофана гранул тьма.

Нам на авоську вся надежда,
Для Человечества мечта,
Как луч последний, как повестка,
На справедливость торжества.

Войдет авоська снова в моду,
На это некий есть посыл,
Вчера я встретился с девчонкой,
Несущей, в ней, аперитив.

Был цвет авоськи васильковый,
Как цвет, её небесных глаз,
Мне светофором подмигнула,
Барьером красным став меж нас.

Она по зебре пробежала,
Растаяв облачком вдали,
Я  понял, целлофан  не в моде,
Авоська в тренде, новость жди.