С. Маршак - Был в звание Шекспира возведён!..

Доктор Фри Уэллер
         "Изображений Шекспира - множество...
     Есть среди них и "прижизненные", и написанные столетия спустя.
     Нет только одного - уверенности, что на каком-либо из портретов изображён
     именно человек, оставивший нам свою гениальную литературу..."




Старик Шекспир не сразу стал Шекспиром,
Не сразу он из ряда вышел вон.
Века прошли, пока он целым миром
Был в звание Шекспира возведён.

О том, что жизнь - борьба людей и рока,
От мудрецов древнейших слышал мир.
Но с часовою стрелкою Востока
Минутную соединил Шекспир.

     * * * * * * * * * * * * * * *



Впервые в еженедельнике "Неделя", 1962, № 44, 28 октября - 3 ноября.

Печатается по сб. "Лирические эпиграммы".