Артюр Рембо. Путём зерна

Кондратий Солёный
         ЯСНОВИДЕЦ
                или
          ПУТЁМ ЗЕРНА
               

                Зерно, если не умрёт, не даст плода.
                Евангелие


                1
    ПРЕЛЬЩЁННЫЙ ЩЕЛЬЮ

        Пунцовые сосцы, грудей тяжёлый хмель,
        Чернокровавая пленительная щель...
                Рембо

Зов бразды...
Неумолимый зов бразды!
Честь и слава, все запреты —
До звезды!
Все заветы, все обеты —
До звезды...
Лишь на все лады воспетый
Зов бразды!


                2
          «ПЬЯНЫЙ КОРАБЛЬ»
(Абсент, гашиш и… — вдохновение!)


                Чтобы стать ясновидцем, надо систематически
                расстраивать все свои органы чувств.
                Надо сделать душу чудовищной.
                Рембо

Ты был готов не быть!.. мечтая сбыться...
— Артюр, что было в трюме корабля?
Колючий взгляд, усмешка Ясновидца:       
— Абсент, опийный мак и конопля!


                3
          «ОДНО ЛЕТО В АДУ»


                Богоборцу и авантюристу, искателю приключений,
                «ясновидцу и небожителю», спускавшемуся в ад,
                приверженцу абсента, гашишину и опиоману,               
                «проклятому поэту» Артюру Рэмбо


Ты ушёл, глумясь и проклиная*,
Горний дар безжалостно губя, —             
В доказательство, что жизнь иная
Так же безотрадна для тебя! —   
Зла и безнадёжна, как земная...
Снова — невозможна, как земная!   
Так же мимолётна, как земная,
Так же недоступна для тебя...

________
*В девятнадцать лет Рембо отрёкся от поэзии. Казалось, навсегда... И всё же поэзия вернулась к нему: в предсмертном бреду Артюр шептал что-то ритмическое, очень похожее на стихи.