Половецкая колыбельная

Чулков Роман Владимирович
В расшитОм халате,
Не в избе, не в хате,
Половецкая мати
На ковре сидит.
И младенцу упорно,
Ноет песню чёрную,
А ребёнок вздорный.
А ребёнок кричит.

И поёт мать песню,
Это старая песня,
Ей лет сто или двести,
А быть может - пятьсот:
"А над юртой звезды,
А под юртой кости,
Не шали, не ёрзай!
Мономах возьмёт! "

А ведь там, на севере,
В том проклятом Киеве,
В трижды жжёном Киеве,
Лишь бурьян растёт...
Но осталась песня
Половецкой матери:
"Не кричи, не ёрзай!
Мономах придёт! "

"У него - немеряно,
Тех людей от севера,
Бойся, если у Дона
Загорятся огни.
Там Владимир в палате,
В грановитой палате,
Собирает рати.
И придут они..."


"А над юртой звезды,
А под юртой кости,
Серый волк и небо,
Кто тебя спасёт?
Не шали, не ;рзай
Мать отрежет косы,
Если будешь борзый,
Мономах придёт... "


То расскажет сказку,
То споёт былину,
И не знает сыну,
Что ещё сказать.
А ребёнок плачет,
А ребёнок боится,
А ребёнок видит:
Улыбается мать.


"А над юртой звезды,
А под юртой кости,
Если будешь бОрзый,
Он тебя возьмёт,
Прорастёт калина,
По плечам, по спинам,
Все умрут мужчины,
Мономах придёт!"
@

Иллюстрация - миниатюра из летописи. Люди Мономаха завершают переговоры с половецким ханом Итларем, 1095 год. XI век