Службагон

Виталий Гольнев
Он был всегда незнамо кем,
зато всегда заведовал,
а не стоял как манекен.
и зам ему завидовал.

Но зам на пенсию ушёл,
а это — не обедать ведь,
и он посажен был за стол
его замозаведовать.

Он не курил, не пил вино,
не портил поведения,
пока не перешёл в и.о.
замзава заведения.

Махал рукой, тупил чело,
но как-то, на смех курам,
одним прекрасным ничего
не предвещавшим утром,

надев на валенки носки
и галстук повязав
поверх тулупа, от тоски
в нём умер зама зав.

Ах, если б кто ему сказал
о чём он сам советовал,
ещё бы он, вполне, как зам-
замзама позаведовал. 

А так, пиджак, что позабыт
на спинке стула в среду, нет,
в четверг, состряпав умный вид,
сидит себе — заведует.