Дети войны

Таня Сырцова
Уже не боятся обстрела.
И даже привыкли к бомбёжке.
Их детством война овладела.
В реале, а не понарошку.
Хлопки, но совсем не салюта.
И с криком летит вороньё.
Рука ледяная, как будто,
Сжимает сердечко твоё.
При каждом разрыве и шуме
На землю вмиг падают ниц.
Убило родных накануне...
И больше не встретить их лиц...
Они различают по звуку,
Куда устремится снаряд.
Постигли такую "науку",
Вот только, никто ей не рад!
Сидели без света в подвале.
И очень хотелось еды.
Надолго ли это, не знали.
Хватило бы только воды...
И даже когда не стреляют,
Той жизни, как прежде, уж нет.
Дела все решить поспешают,
Да лают собаки в ответ.
Они другой жизни не знают.
Становятся взрослыми рано.
В суровые игры играют
В воронке, на дне котлована.
За что же судьба им такая ?!
Они ещё дети совсем!
Должны они жить, не страдая!
Зачем им всё это? Зачем?!
А сколько таких ребятишек
Уже не откроют глаза?!
Девчонок и юных мальчишек
Забрали к себе небеса!
И в память о них, на аллее,
Читаем мы их имена.
Победа придёт пусть быстрее!
Будь проклята эта война!