R. M. Rilke - Mедный грошик

Алексей Чиванков
Das Heimatlied

Vom Feld klingt ernste Weise;
weisz nicht, wie mir geschieht...
«Komm her, du Tschechenmaedchen,
sing mir ein Heimatlied.» -
 
Das Maedchen laeszt die Sichel,
ist hier mit Husch und Hui, -
setzt nieder sich am Feldrain
und singt: «Kde domov muj»...
 
Jetzt schweigt sie still. Voll Traenen
das Aug mir zugewandt, -
nimmt meine Kupferkreuzer
und kuesst mir stumm die Hand.
 
(vermutlich 1894)

 
Песня о Родине

Напев над полем слышу,--
не знаю, что со мной...
"Поди сюда! Эй, чешка!
О родине мне спой!"
 
Батрачка серп отложит,
ко мне на зов идёт.
Садится у дороги,
Kde domov muj поёт...
 
Замолкла. Вижу: слезы,
в глазах блестят оне.
Берёт мой медный грошик,
целует руку мне...
.
.
-