Помилуй!

Светлана Кокорева
Деяния 4: 31
И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.

Благословенье облаком спускалось
На церковь, пребывавшую в молитве.
Земля от силы Духа сотрясалась,
И были небеса в тот час открыты.

Огонь сердец волною изливался,
Одни надежды, мысли, пониманья.
Живой поток хвалы вверх устремлялся,
Как на крылах, от этого слиянья.

И шли пророчества, шли исцеленья,
Дары Святого Духа процветали.
На новых языках звучало пенье,
Мелодию им небеса давали.

Живая церковь с верою единой
Росла в любви и силой укреплялась.
Всецело уповавшая на Сына,
Она Ему в гоненьях доверялась...
*
Помилуй, Господи, нас, неразумных,
За наше своеволие помилуй!
Среди собраний многословных, шумных
Утратили Святого Духа силу.

Не за Тобой пошли - за человеком,
В его руках теперь бразды правленья.
Текут речей и представлений реки
По палочки искусной мановенью.

В проторенных дорожках заблудились,
Не счесть числа обрядам и уставам.
Дымы во многих рощах воскурились,
Твой Дух могучий изгнан и оставлен.

Служители твердят нам часто ложное,
Влекут нас по придуманным ученьям.
А слово чистое и непреложное
Находится теперь в пренебреженье.

Не от Твоей уж силы сотрясается
Земля в собраниях больших и пышных.
Балеты, пляски, скачки там свершаются,
Не Дух Святой, но там литавры слышны.

Осуетились, самоутвердились
И по поверхностной пошли водице.
Мы велико запнулись, оступились,
Поправ закон Твой, перешли границы.

В таких церквах обычное явленье -
Подделки вместо чудотворной силы.
Избави нас о, Боже, от надменья,
Народ Твой в дни последние помилуй!

Там, где мертво, яви Твое дыханье,
Нас оживи, пока еще есть время.
Душа томится, дай нам покаянье,
Посей еще обильно Твое семя!

Прости, что этот мир вовнутрь впустили,
Его чтим праздники, его уставы.
Народ Твой первые суды постигли,
Нас переплавь, очисти, не остави!

28. 03. 2023