Софер Сергей. Ветер с моря. Верлибры

Верлибры
Ветер с моря...
http://stihi.ru/2004/09/24-1109

Ветер с моря, свежий, йодный, окунулся в запах сена,
С чабрецом, полынью пыльной.
А в конце дороги длинной,
Лоскуточком бирюзовым вдалеке трепещет море.

Ветер свежий, ветер йодный, наполняет парус лёгких.
Скалы древние над морем,
И дугой - песок прибоя.
Тишину ломает звонко треск раздавленных ракушек
Под уставшими ногами.
Прочь рубаху! Прочь сандальи!

Забираюсь в шёпот моря, разомлевшего под солнцем,
Распугав рыбёшек стаю,
Вкус прохлады познавая,
Глубину и необъятность, ширь громадного пространства.

За спиной лишь степь, да горы.
Ветер с моря, свежий, йодный.

***
А на Джанкое чебурек...
http://stihi.ru/2013/08/05/9953

А на Джанкое чебурек
Открыл, как ключ, ворота Крыма.
Прицепленный чумазый паровоз
К Боспорскому стремится царству,
В бескрайние просторы степи,
Граничащие только с морем,
Ветрами, небом, тишиной.

Среди полей травы зелёной,
Что прячет яркие тюльпаны,
Считая стыки между рельс,
И тормозя на полустанках,
Торгующих сушёной рыбой,
Тащя скрипящие вагоны,
Вздыхая, он берёт подъёмы,
И к Чистополью подбираясь,
Чтоб отвезти меня домой.
***
Сухой воздух через ноздри
Втяну,
И выдохнуть не поспешу,
Забуду!
Он прянет степью близ Джанкоя,
Солёным ветром Сиваша.
Вагоны катят не спеша,
Влекомые чумазым паровозом
К волнующим просторам моря.

А мысль бежит вперёд, за край,
Где волны омывают ноги,
И распахнул рубаху ветер.
За думами застанет вечер.
Беги вперёд, мой паровоз,
Давай!

***
Постепенно вслед за небом...
http://stihi.ru/2004/11/05-703

Постепенно вслед за небом
Степь волнистая темнеет.
Подступают звёзды ближе,
Ну а солнце ниже, ниже,
Отражаясь от залива
В миллионе светлых пятен
Опускается за гору -
Предстаёт ночному взору
Панорама Казантипа.

Со степи приятный ветер.
Припозднившийся пастух
Гонит стадо от ставков -
Пятна тёмные коров.
Тишина врасплох застала,
Не вспугнуть. Увязли звуки
В темноте разлитой небом.
Босичком бродило лето -
Млечный Путь.

Жареной картошки запах.
Через каменный забор
Перепрыгну я в тень сада,
Вишни спелые - наслада.
Благодать - ночлег в саду,
Свежая прохлада манит
Под огромным абрикосом,
А глаза закрыться просят.
Добрых снов.

Небо звёздное мерцает.

***
Терпкое вино...
http://stihi.ru/2006/03/09-1947

Терпкое вино из "Изабеллы"
Глотком душистым вниз по нёбу,
Задыхаюсь запахом я лета,
Сквозь листья низкие я вижу звёзды,
Что радуясь, висят, как света грозди
Поспевшего к убору винограда,
Готового к вину.
А звёздный возчик
Хмельной заснул под тенью сада.

Софер Сергей