Пахарь

Дима Ливень
Солнце не вышло, встал за сохою пахарь,
Старой покромкой туже стянув рубаху.
Кость целины - не перины вам, не бархат.

В пояс заре, как водится, поклонившись,
Веря с надеждой в полную хлеба ниву.
Если есть поле, значит, уже не нищий.

Пахарь пахал, как солнце с востока встало,
Пахарь пахал, не зная слова «усталость».
Пахарь пахал, не трогала его старость.

Пахарь пахал. Злорадствовал император,
Шёл он войной на земли родного брата,
Мерились силой, хитростью, златом, ратью,

Полисы жгли и рушили королевства,
Козни плетя и трон занимая лестью.
То, что вчера было всем, поела плесень.

Падали в глину первенцы и бастарды,
Цвет свой меняли в стольном граде штандарты,
Писари перекраивали все карты.

Пахарь пахал, летели над ним столетья.
Пахарь пахал, народ терял междометия,
Пеплом эпох обрастал язык, приметы.

Пахарь пахал, сгорали над ним кометы.
Ссыльный вчерашний в царствие уже метил,
Бывший героем ныне главный изменщик.

Пахарь пахал, целину снимая ралом.
Боги рождались, крепли и умирали,
Шли пророки, на те же ступая грабли.

Пахарь пахал, и сыпались камни прахом,
Гибли миры и возрождались за крахом.
Солнце село на запад, закончил пахарь,

Стёр со лба пот он и напоил кобылу.
Стали вожди и цари мифом да пылью,
Помнили, верно, всех, но не так, как было,

Каждый остался тем, что питает корни,
Срежет соха их вместе с примятым дерном.
Пахарь взрастит хлеба и семью накормит.

Каждый будет лишь тем, что питает корни.

Пахарь взрастит хлеба и семью накормит.

Каждый станется тем, что питает корни.

Пахарь взрастит хлеба и семью накормит.