Как пировали и что ели викинги

Геннадий Маков
          написано на конкурс http://stihi.ru/2023/03/16/410
          замок Телеборг 

О скандинавах судят по костям -
Как пировали, и что ели там,
Какие кости вкруг себя бросали,
Чьи черепки находятся в подвале,
Какие кружки, плошки, поварёшки,
Какие черпаки и суповые ложки,
Какие вертела или крюки в сарае,
Культурный слой надолго сохраняет.

Согласно этому и свой рассказ веду,
Железо и железную руду
В те времена уже отлично знали,
Мечи и копья для себя ковали,
А, стало быть, и были кузнецы.
Бараны, козы, шкуры из овцы,
Зерно - овёс, пшеница, рожь, ячмень,
А, стало быть, и мельник целый день трудится,
Была ещё и кой-какая птица,
Но дикая. И яйца диких птиц.
Ну, как прожить на свете без яиц?
Коров держали, пили молоко,
И, сбраживая, сыр готовили легко.

Уж если о брожении пошёл рассказ,
Зажмите нос, порадую я вас -
Есть хакарль (забродившая акула),
И есть сюрстрёмминг (набродившаяся сельдь),
Потом коптят. И это можно есть.
Коптят тюленей и морских свиней.
А мясо кабанов или лосей
Отваривают, и отвар сей пьют.
Морковь, петрушка, и турнепс, и сельдерей,
Готово всё за несколько минут,
И добавляют в суп, и на салаты трут.

Напитки - пиво, эль варЯт из ячменя,
И медовуху делают из мёда,
А вот на вина сладкие Вы зря
Настроили свой вкус. Компот из слив,
И сыворотку от броженья сыра -
Вот что получит дама, попросив
Шампанского бургундского розлива.
И уж, простите, но малиновый ликёр,
хоть был у нас, но кто-то его спёр *
И выпил втихаря. Что стало с ним, не знаю,
Но эля для гостей запасено без краю.

Итак, садитесь, ешьте, угощайтесь,
Шутите с дамами, и с ними обращайтесь
Не так, как с великаншами из ближних гор,
Приятный разговор, и чтоб совсем без ссор.

А если кто, наевшись, потолстеет,
Пожалуйста, вот термы есть для Вас,
Вода в них горяча и смоет всякий раз
Тот лишний жир, который к низу тяготеет.
И нет оплывших глаз или обвислых щёк
Как по щелчку, на раз-два-три и щёлк!
А можно и в снегу, в сугробах искупаться,
Как этому соблазну не поддаться?

Поэтому так в замке Телеборг
Всё чисто, аккуратно. Есть убор...
Простите, есть отхожие места.
А в Англии у короля Артура
Их не было. Тут тактика проста -
Гостей полно, и их номенклатура
Всем замок позволяла поменять,
Когда носы устанут зажимать.

Но скандинавы - люди чистоплотны.
Сойдут снега - всё чисто, всем вольготно
Валяться можно средь цветущих трав,
А рифмы находить, как пальцем в нос попав.

_____________

* Прошёл слушок, что это была Сири, -см. http://stihi.ru/2023/03/17/1915 текст №2
  Однако же вопрос сейчас закрыли
  Поскольку несколько он даже надоел,
  Кто выпил что и кто приманку съел.