28 марта 2023г

Олег Труханов
Ночь-полночь почти безоблачна,
Звёзды мне, конечно, нравятся,
Только ясности-то хочется
Всё же больше днём, как правило.

Еле веет юго-западный
Наверху, внизу безветренно,
А на градуснике заморозок -
Минус градус нам отмерено.

А наутро, ах, ты ж, господи!
Что просил я, то исполнилось -
Благолепие погожее,
Лучезарное, раздольное!

Не спешит зюйд-ост нисколечко,
Два морозца, хмари флёрные
И лазурное спокойствие,
Ровным блеском напоённое.

Дальше вид слегка испортился:
Загустела дымка несколько,
Словно взяли да в исподнее
Облачились солнце с небушком.

Яркий день весьма поматовел,
Тлеет скромной позолотою,
Но и эдак очень радует
Не частящею погодою.

Но зато есть преимущество -
Можно посмотреть на солнышко,
Нету ослепленья сущего -
Одеяния весомые.

Светлость нынче половинная,
Призрачная, не прозрачная,
Да вдобавок обездвиженность -
Нереальность однозначная.

Словно волшебство подводное
Впечатлением пожаловано,
И среда иноприродная
Очевидно окружает нас.

Потемнело да поветрело -
И пропало наваждение,
Снова нашенскость победная
Вмиг развеяла сомнения.

Посуровел день, отласковел,
Но пускай сиянье ситное
Всё равно до ночи здравствует -
Пригодится и осипшее.

Дальше солнце умаляется,
Небосклон насыщен серостью -
Бесконечно хмари шляются,
Не по делу непоседливы.

Но с полудня просветление
Снова тучки разматросило,
Вновь сиянье вместо тления -
Пересилена злокозненность.

А под вечер предвосходное
Состояние - лазурное,
Солнце полностью свободное,
Легитимно-нецензурное.

Жаль, в тени лишь девять градусов
И зюйд-ост летит, не ленится,
Для загара этот праздничек
Холодрыжный, к сожалению.