Ты, музыка, звучи, играй!

Евгений Глушаков
   Ты, музыка, звучи, играй!
   Предполагаю слушать даже,
   Однако не твои пассажи,
   Но шум кружащих в небе стай.

   Я – не фанат сонат, симфоний…
   И у меня желанья нет
   Для посещенья филармоний
   Приобрести абонемент.

   Меня смешит экстаз оркестра,
   Весь этот звон, и скрип, и вой,
   В изящно-бархатные кресла
   Старушек вмявший с головой.

   Как первобытные тамтамы,
   Что в пляс идут перед вождём,
   Забавны мне мужи и дамы
   Под нотным хлещущим дождём.

   Мой слух не переносит муки
   Ни ваших труб, ни ваших струн,
   Ни дирижёра злые руки
   В мерцании софитных лун.

   Бедняги!.. Не на инструментах
   Игра жестокая идёт,
   Но на мозгах ветхозаветных,
   И зал – в слезах, как идиот.

   Ну а кларнет или фагот
   Не о возвышенном рыдает,
   Но души, души разрывает,
   Сердца восторженные рвёт.

   О как легко, о как искусно,
   Смычками ловкими скользя,
   Нечистый вынимает чувства,
   Что нам даны для бытия.

   И ставлю крепкие заслоны
   Костлявых пальцев удальству,
   Сбежав из мёртвой, страшной зоны
   К щебечущему естеству!

   5.04.2016