Плоды депрессии

Сева Никаноров
ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХА
И. ЗАСЛАВСКОЙ «КОГДА БУМАГА ГЛУХО РОПЩЕТ...»:


Когда бумага глухо ропщет
«От сочинительства все зло»,
То кажется, чего уж проще
Взять да и выбросить стило,

Закинуть в заросли малины,
В зеленый омут лопухов
И выбраться из паутины
К себе приманивавших слов.

Убрать подальше с глаз тетради
(Там что ни строчка, то укор),
Не затевать гордыни ради
Ни с кем ученый разговор

О тайных тропах вдохновенья –
Все это, право, ерунда.
Жизнь пролетает, как виденье,
Не оставляя и следа

От многословной писанины.
Живи простым земным трудом:
Расти себе на радость сына,
Устрой свой сад, построй свой дом.

И, упоенно силы тратя,
Мечты и явь переплетя,
Поймешь: ты – сущего создатель,
И этот мир – твое дитя.

А что слова? Они найдутся,
Когда на склоне теплых дней
Румяным яблоком приткнутся
К руке натруженной твоей.



        Плоды депрессии
  (пародия на стих И. Заславской
  «Когда бумага глухо ропщет...»)

В саду, в большой компостной куче,
Со знаньем дела, всем назло -
Хочу зарыть талант свой штучный,
Свои «ТЕТРАДИ» и «СТИЛО».

А может, в «заросли малины»
Иль в тихий «омут лопухов»
Развесить муть «из паутины
К себе приманивавших слов»?

«Укоры» «строчек» - плод «гордыни»,
Пустой «ученый разговор»
И «МНОГОСЛОВНОЙ ПИСАНИНЫ»
Предполагаемый позор...

«ЖИЗНЬ ПРОЛЕТАЕТ, КАК ВИДЕНЬЕ»...
Книжонок, премий лабуда...
Но надувное «вдохновенье»
«НЕ ОСТАВЛЯЕТ И СЛЕДА»!

Лишь чушь про то, что «ты - СОЗДАТЕЛЬ,
И ЭТО МИР - ТВОЕ ДИТЯ»!
Напрасно было «силы тратить», -
Маразм с «мечтой переплетя»!

И что ж «слова»?... «бумажный ропот»?...
«ОТ СОЧИНИТЕЛЬСТВА ВСЕ ЗЛО»?
Да! Графоман «приткнет»  вам сбоку
«РУМЯНЫМ ЯБЛОКОМ» - фуфло!


(из цикла «Коллизии», март 2023, Москва, «стихира»)


И. Заславская - лауреатка 1-ой премии ежегодного литературного конкурса «Поэт года» портала «Стихи.ру» за 2021г. ( Номинация «Стихи»). Своеобразная поэтесса, кладезь материала для опытных пародистов.