Дед, баба и курица Ряба

Игорь Гелиевич Никифоров
Жил да был однажды дед
(в пятницу – сто двадцать лет).
Думаешь, один жил? Нет,
вместе с бабой!
Бабка та была глуха
и на вид – одна труха,
но и дед не без греха –
тоже слабый.

А еще у них была
курица на два кила,
яйца сроду не несла,
Рябой звали.
От нее хоть проку нет
(взгромоздится на насест,
да кудахчет в белый свет),
все ж держали.

Вот поспорил раз в обед
со своею бабкой дед:
«Мне хоть больше сотни лет,
все ж я – в силе!
Пеки, бабка, калачей –
докажу тебе, ей-ей,
что я в свете всех сильней,
я не хилый!»
Бабка говорит: «Постой,
не тряси, дед, бородой.
Ты не шибко молодой –
что ж тут скажешь? –
Все одно тебя люблю,
за ценой не постою:
вот постельку постелю –
там докажешь…»

Изменился дед в лице:
«Не о том тебе конце,
а о Божеском венце
думать надо!
Вот напасть, так уж напасть!»
Он скорей в курятник – шасть
(чтоб впросак-то не попасть
с клятой бабой).

А в курятнике сидит
не питон, не рыба-кит –
Ряба-курица сидит,
облик мерзкий:
гребешочек набекрень,
под глазеночками – тень,
все одно – вперед пузень,
смотрит дерзко


Снесла курица яйцо –
достиженье налицо!
Не простое то яйцо –
золотое!
Охватила деда прыть,
начал он яйцо лупить –
захотел яйцо разбить –
стать героем.

(Вот ведь так всегда у нас –
молим Бога каждый час:
«Сжалься, одари хоть раз,
сделай милость!»
А как грянет Божий дар –
будто в заднице пожар,
и в башке дурь да угар
поселились!

И вот всякий во всю прыть
норовит сломать, разбить,
изничтожить, погубить
Божье чудо!
Так и дед: почто мечтал,
что б Господь яйцо послал?
Чтобы кокнуть, как вандал?
Вот паскуда!)


Только как он не лупил,
а яйца так не разбил.
Напрочь выдохся из сил,
стал звать бабу:
«Прибегай, мол, поскорей,
да сама яйцо разбей:
хучь я в свете всех сильней –
все же слабый.»

Прибежала бабка враз:
«Что тут за яйцо у нас?
Ну-ка я его сейчас
кокну сразу!
Ты, дед, подбери штаны,
да учися у жены!»
Трах-ба-бах! Ну хоть бы хны –
вот зараза!

Обозлились старики,
им сдаваться не с руки:
что яйцо – ведь пустяки!
Долбят дружно.
Долбят час, и два, и три…
Старость, что ни говори:
Толку нет, лишь изнутри –
хрип натужный.

Не выходит ни шиша!
Сидит бабка, чуть дыша,
и у деда в чем душа
задержалась?
Вдруг мышонок подбежал,
хвостиком яйцо поддал,
и яичко – вот нахал! –
расплескалось.

Дед событию не рад.
Бабка потупила взгляд.
На яичницу глядят –
зря старались?!
Как же так? Вот это да!
Вот беда – так уж беда!
Дед и бабка от стыда
разрыдались.

Курочка кудахчет им –
благодетелям своим:
«Что яйцо – всего лишь дым
во Вселенной.
Чай яйцо – не свет в пути!
Я еще штук до пяти
постараюся снести
непременно!»

Успокоился старик,
укротила бабка крик,
целовать принялись вмиг
Рябу-клушу.
Тут и сказочке конец
(а конец – всему венец!).
Ну, а главный молодец –
тот, кто слушал.
   
                2015