Дорога

Игорь Гелиевич Никифоров
Я иду по разбитой дороге.
Ветер хлещет то в лоб мне, то по лбу.
И куда меня тянет, - о, Боги! –
То ли в Азию, то ли в Европу?

Я иду по разбитой дороге.
Жизнь несётся в поспешном галопе.
Где же смерть мой галоп остановит –
То ли в Азии, то ли в Европе?

Я иду по разбитой дороге.
Не стучусь лбом в чужие пороги,
Никому не бываю холопом
И ни в Азии, и ни в Европе.

Я иду по разбитой дороге.
Не люблю обходные я тропы,
Не люблю, когда возле – пройдохи,
Будь то в Азии или в Европе.

Я иду по разбитой дороге.
Солнце жжёт мне усталые стопы.
Забираю себе все тревоги
Жёлтой Азии, белой Европы.

Я иду по разбитой дороге.
Я иду. И покуда кровь греет,
Будь то в Азии или в Европе,
Называю дорогу своею.
               
                1988