Мой Гамлет,.. Дневник Одного Поста. Пролог

Энн Ри
"Сыне, даждь Ми твоё сердце"
 (Притч. 23:26)

 "Блажени чистии сердцем яко тии Бога узрят" (Мф. 5:8)

"Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав о6нови во утробе моей" (Пс.50)

«Каким докучным, тусклым и ненужным,  Мне кажется, все, что ни есть на свете! О мерзость!»
"Быть или не быть. Вот в чём вопрос.." ("Гамлет")

Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы. (Антоний Великий)

___

Мой Гамлет, я сегодня поняла,
что Правде невозможно научить.


...Вот Дух сошел, и Петр поднял ключи,
лишь так став светом для чьего-то дня.

А вот Мария и ещё пять жён
несут елей в гробницу для Христа.
Они были и раньше, у Креста
(Петр -- нет: сражен
собою сам на крике петуха,
бежавший в ночь...).

Иуде -- и Господь не смог помочь, --
припав к ногам,
омыв их.
Но не смыв из сердца лжи
(Всесильный Бог!),
три года бывший рядом, весь Любовь...

...Скажи,
как можно научить того, кто глух?
Кто слеп.
Нас 70 на 7,7,... Миражи.
Где Свет?

Средь окликающих Его
в ночи
Ему -- есть Дом?..
Ключи
сердечные, мой Гамлет, у кого?
Петр, Он?..

Крест на груди --
теперь почти у всех.
Среди
всего, что там
(не тронь, разбередив,
их ран,
просто, подвинув хлам --
ответь):
есть храм?
Среди каких он трав?--
вглядясь.


...Нашел ли б место Богочеловек  --
и в НАС? --
придя.

______

Мой Гамлет, не меняется ничто -- отрав
оправы лишь. И в веце сем родясь,
ты был бы прав.



10.03.23

Начало поста