Жизнь

Светлана Гузий
Почему я тебя не ценю?
Не встречаю, как раньше, рассветы
И не радуюсь новому дню,
Не ищу на вопросы ответы?

Почему за ненастьем опять
Ты вздохнула Весною манящей,
Повернула своё время вспять,
Проявляя меня настоящей...

Небо ждёт, чтоб раскрыла крыла,
Чтобы взмыла потоком единым..
"Ведь когда-то я это могла..." -
Прошепчу я годам и сединам.

Жизнь, ты спой мне, а я закричу,
Что не надо, не пой, всё достало...
Обними, прикоснись ко плечу...
Я ведь знаю, что времени мало...

Почему ты устроена так,
Что твой ход на века бесконечен,
А я жмусь всё до боли, в кулак,
Потому что мой век здесь не вечен.

Разожми мой кулак, поцелуй,
Расскажи, что не так я творила,
Постарайся меня не спугнуть,
Чтобы к Смерти я меньше ходила...

Столько хочется, Жизнь, мне вернуть,
Переделать и выбрать иначе...
Не дано ПЕРЕ-жить нам свой путь...
Понимая всё это, заплачу...

Слёзы высохнут, стают снега,
Разбежится на вдохе Природа,
Станут узкими ей берега,
Разольётся рекою широкой.

Я, как многие, смысл ищу,
Для чего я здесь жизнь коротаю,
Для чего в бездорожье иду
И, как свечка, в ночи догораю...

Нет ни смысла, ни точки пока,
Нет желания в чудо поверить,
Нет того, что хотелось тогда...
Не умела, не знала, как сделать.

Опыт, Жизнь, ты дала мне большой -
Не котомка, не книги пергамент...
Всё зовёшь и зовёшь за собой,
А я думаю: "Может, отстанет?.."

Нет причин за тобой не идти,
Нет причин опуститься в тревогу,
Ведь влекут же меня маяки,
Ведь укажут же сердцу дорогу...

Ты ладонь мне свою протяни,
Отогрей, забери что отжило,
Свет усталый во мне сохрани,
Чтоб себя я навеки простила... (28.03.2023)