Диагональ

Алексей Маев
ДИАГОНАЛЬ

памяти Юрия Визбора

Косые линии дождя
Пунктиром струй разрежут небо
И отделят цветную небыль
От серых пятен бытия.

В косых линеечках тетрадь
По-взрослому нам ставит почерк,
За частоколом скучных строчек
Оставив детства благодать.

Как странна ты, диагональ
Средь прочих линий и отрезков!
Ты нашу жизнь легко и дерзко
На радость делишь и печаль.

Порой мне кажется, в судьбе
Ты чертишь ось перемещенья,
Где совершается движенье
От точки «А» до точки «Б».

И лишь мой белый пароход
Из ученической тетради
Сбежал с урока, и не глядя,
Плывёт в потоках вешних вод…

26 апреля – 1 мая 2014 г.