В парке - ни снега, ни листьев

Таня Иванова-Яковлева
В парке - ни снега, ни листьев,
парк до весны наголо сбрит,
ветер дороги расчистил -
между стволов птицей парит,
пики потухших деревьев
острым концом рвут облака,
дремлет младенцем во чреве,
дышит весна - жизни река...
пересмотри эту зиму,
перебери ветхие дни:
мелочь развеялась дымом,
не раздувай и не вини
старую боль... и обноски -
к ночи отправь в печь - как дрова...
свечи не плачут без воска,
а без тепла гибнет трава,
в кронах дубов и акаций
кончился снег, дождик продрог,
солнце должно постараться,
чтоб на земле ожил росток





               
          ***






И в мрачности есть своя прелесть -
наш парк неприметен - как мы,
болтая, дожди засиделись
у гостеприимной зимы

еще не замешаны краски,
есть ластик, простой карандаш,
подснежники смотрят с опаской
пейзаж декорируя наш

здесь к серым обоям подходит
узор и оттенок любой,
ни облачка - к ясной погоде,
и голубь запел про любовь

и стали мишенями лужи
для редкой, случайной листвы,
и ветер - настойчивый южный
плеснёт в небеса синевы