Тутти

Лидия Дунай
С детства мне очень нравится роман-сказка Юрия Олеши «Три Толстяка».
Такая нежная воздушная сказка о вымышленной стране и прекрасной юной героине танцовщице Суок и наследнике Тутти, о борцах за свободу своего народа Просперо и Тибуле. Потом я посмотрела чудесную кинокартину Алексея Баталова. Я тоже была очарована ей. Мне очень нравились и такие красивые имена - Суок и Тутти. Потом, конечно, я узнала, что имя Суок - это фамилия первой жены Юрия Олеши, которую он очень любил.
А откуда взялось имя Тутти? Ведь есть такой музыкальный термин, означающий полное звучание оркестра. И ещё есть специальная кнопка оргАна, при первом нажатии на которую включаются все регистры.
Так может быть Олеша и сказал, назвав этим именем наследника Трёх Толстяков, что при первом соприкосновении с живым, добрым человеком - девочкой Суок -, в нём проснулись все настоящие добрые хорошие чувства, которые просто спали, но не умерли, как того хотели Три Толстяка? И зазвучали в полную силу. Эта сказка очень добро и радостно заканчивается.
 
А мне вот сто лет спустя после прочтения книги и просмотра фильма пришла в голову такая неожиданная и красивая мысль!

28.03.2023.