Ты слушай дождь

Вероника Тышкевич
Он шёл, стучал и барабанил
Всю ночь. Не то, что бы мешал,
Он вторил мыслям и словам.
Не успокаивал, но ранил.

Промозглый дождь спешил звучать
Не ласково, а резать больно
Своими каплями настолько,
Что забывала, как дышать.

Зачем так открываться миру,
Неся на блюде радость, боль?
Для всех иных – то просто ноль,
Они давно проходят мимо.

Забудь. Закройся и реви.
Пусть слёзы выплеснут всю горечь
И станет легче, словно помощь
Уже ворваться в жизнь спешит.

Ведь раньше беды проходили,
Не исключенье и сейчас.
Послушай дождь. Он битый час
Твердит: нет повода к унынью!

Куда ты тратишь – непонятно
Минуты ценные свои.
Зачем тебе на дно спешить?
Чтоб не вернуться уж обратно?

Себя ты хочешь там найти?
В своей печали раствориться?
Или в глубокий ил зарыться,
Чтоб там остаться и скулить?

Ты слушай дождь. Стучит он громко,
И холод ночи где-то там,
Но ведь жива твоя душа
И жизнь ещё не видит кромку.

* * *