Будь проще...

Борис Нечеухин
Будь проще, и потянется к тебе
рабочий люд из городских окраин;
они не слуги, ты им не хозяин,
и также гнул на дяденьку хребет.

Сядь на’ пол. Там, где плинтусов ряды
смыкаются с наличником у двери,
в жизнь без прикрас отчетливо поверишь,
довольствуясь остатками еды.

Вид из окошка не на “Англетер” –
мусоровоз контейнеры погрузит,
а ты прильнёшь к пенсионерке Музе,
пренебрегая ласками гетер.

Не вороти от старых тряпок нос,
пиджак как новый – даром что от деда;
он в нём справлял Великую Победу,
а ты до этой славы не дорос.

Давно ли из глубинки, из крестьян –
крутил хвосты коровам, а на дойке
щипал доярок, полненьких и бойких,
бросаясь с ними в скошенный бурьян?

Ты нынче “забурел” – коттедж, “Porsche”,
купил три членства в творческих союзах,
а граждане в нагрузку, как обуза…
пора б задуматься и о душе.


28 марта 2023 года,
Санкт – Петербург.