Андрея Критского откланялись канон

Игнатий Лапкин
Пс.4:2 – «Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей!
В тесноте Ты давал мне простор.
Помилуй меня и услышь молитву мою».

Андрея Критского откланялись канон,
Плачевные и мудрые напевы;
Но почему же погружает в сон,
Как неучи опять уйдём ни с чем мы.

Тьма исторических событий наплывает
Со скоростью на ленте транспортёра,
Изысканная мудрость скрыта под словами,
Одно «помилуй» следующим стёрто.

Никто из приходящих на канон
Не понимает даже полпроцента,
И потому уходит в пустозвон,
Духовно невоскресшие отпеты.

Но если медленно, по-русски, с разъясненьем
Библейские примеры рассмотреть,
На всё иным тогда посмотрим зреньем,
В «помилуй» каждом ощущая смерть.

Начавши от Адамова безумства
Библейские страницы шелестят;
Запомнить трудно, что приходит устно,
У каждого события сегодня мы в гостях.

Воображение в монашестве Андрей
Довёл до совершенства, даже выше.
Всех к покаянию влача, сумел огреть,
И даже то, что и на ладан дышит.

Со всех сторон разбор по порошинке,
«Помилуй меня, Боже!» тёмным фоном,
Примеры древние нам мелко накрошили,
Доказано стократ, что все мы тонем.

Во всех событиях и я – ползучий гад
Постом зажатый и в земных поклонах;
К ногам Христа, нет выхода назад
И приговор вчерашнему и злому.

К Воскресшему под епитрахиль прощенья
Канон Андрея давит и царей.
Мой фимиам, я жертвой стал вечерней.
Со мною рядом стонущий архиерей.

07.03.2006 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин)