Преступление и наказание

Владимир Гапеев
Я так боюсь познать судьбы мгновения               
К  которым  нас  приводят куражи !               
И стать участником,случайно, преступления,         
Приняв действительность за ложь и миражи !          

Как говорится: « И - не зарекайся               
От сумм, наград и от сырой тюрьмы ,               
Чти уголовный кодекс, и не кайся ! »               
Но были б мы тогда, совсем не мы!               

Нас не страшат  любые наказания,               
Когда свершаем наши  черные дела !               
Мы верим, что не ждут нас показания,               
Суд, прокурор и мрачная тюрьма !               

Народ приемлет те лишь воздаяния,               
Которые выносит  справедливый  суд !               
Тот, что прошёл чрез битву состязания,               
Отвергнув наговор и  подлый  пересуд !             
 
Тем ,кто законом был лишен свободы,               
На срок, за то, что совершили  зло,             
Как трудно жить потом, пройдя невзгоды,
Среди людей, которым в жизни повезло !               

В свободном мире жить без страха наказания,      
Забыв всю  прошлой, тёмной жизни суть !            
Но вот душа их слезно просит покаяния
И память прошлого им не дает заснуть !

Тех бедолаг, терзают осуждения, ,               
Когда  их счастью наступает время быть,               
Дурного прошлого, лихих дел похождения,               
Которых совесть не дает им позабыть !               

Душа болит у них и просить вновь прощения               
У всех тех жерт, кто им « дорогу перешёл » !             
Грызёт суд совести, снедают  сожаления,               
Хотя срок давности,тех дел, давно прошёл !             

Юнец, не думай, что забудется былое,               
Поверь, что от себя  не убежишь !               
Не замышляй сегодня сделать что-то злое,               
Ведь кары совести потом не избежишь!               

И эта кара может быть суда похлеще,               
Она не зря  дается  Богом и судьбой !               
Потяжелее будет кара , а не легче,               
Той, что была назначена судьёй !               

Я никому не пожелаю  те дороги ,               
Которые их приведут потом  в тюрьму ,         
Чтоб кто-то раз, хотя б, переступил пороги,      
Дверей стальных в сырую камер тьму !