Петрович в ожидании Пасхи. По картине В. Губарева

Алевтина Маркова
               «Будет некогда скучать,
               Выпьют и нальют опять.
               Все привыкли Божий праздник
               Самогоном отмечать»
                (Иван Есаулков)
               

Снежок лежит еще невзрачный,
К концу идёт Великий Пост –
Он ныне был особо мрачным,
Грехов свершился, знать, прирост…

Вот и Петрович грешным делом
Под действом выпитых ста грамм
В день крайний Масленицы смело
Зашёл, как помнит, в сельский храм…

Нашёл иконы, помолился…
И вдруг как хлынет слёз поток!
Ох, как мужик в тот раз крестился!
И вот вам через час итог:

На семь недель великопостных
Петрович дал себе зарок,
Что даже и не сунет носа
В родной до боли погребок!

Ну, как не сунет... пить не станет,
Но гнать никто не запрещал!
Налив соседу дяде Ване,
Весь самогон несёт в подвал.

Нет, разум полностью не прОпит...
У пса глаза лишь всё грустней…
Не пьёт Петрович – только копит
На долгих семь пасхальных дней.

Вон посвежела даже рожа,
И нос заметно посветлел,
И в свой любимый «Запорожец»
Петрович аж два раза сел!

Вот только каждый день икает -
Христос, наверно, вспоминает…


На фото: Картина Валентина Алексеевича Губарева "Пасха ожидается ранней, но продолжительной"