Небо выходит навстречу чайкам

Авиновицкий Леонид
Чайки кричат, как кричат минуты,
рвущиеся по швам.
Нет в небесах ни на грош уюта,
прочность им не нужна.

Пустошь бездонная, выход в холод,
знобкий вселенский люфт.
Чайки, вываливаясь из схрона,
гибельное поют.

Нет в этом небе ни стен, ни спален,
комнаток подвесных.
Космос ни разу не идеален.
Отпрыски видят сны.

Отпрыска чайка качает в люльке
ветра и синевы.
С небом не выйдет играть в бирюльки,
небо идёт на вы.

Небо выходит навстречу чайкам,
руки его пусты.
Чайки кричат о своей печальке,
горести их просты.

Небо — провал, пустота, громада;
выйди — и оробей.
Космоса древняя альма матер,
зыбкая колыбель.

Вся бесконечность была носима
лоном его сквозным...
Лунная лёгкость невыносима.
Лучники видят сны.


                21 /22 марта 2023