А в родимой стороне

Валентина Алешина
А в родимой стороне солнышко смеётся,
Плещется волной река и косынкой вьётся.
Встретит тополь у ворот, старая скамейка,
К лесу спуск и бугорок, там грибов семейка.
Сто тропиночек в лесу, счёт ведёт кукушка,
Преогромный старый кедр - стражник на опушке.
И такая благодать, и такое счастье!
Только б жить и поживать, стороной - ненастье.
А о чём весь разговор догадались, знаю:
Горсть простых негромких слов о любимом крае.
В небе стайка облаков, небеса так сини!
Юг Кузбасса, отчий дом, часть большой России.