Кое-что о проросшей фасоли...

Людмила Кручинина
  Об урагане предупредили заранее, народ скупил воду, продукты и генераторы, завесил окна, обуютился в норах. Школы были закрыты, больницы работали по самой острой необходимости, когда речь шла о жизни или смерти.

... Листву с деревьев сорвало первым же порывом и заметало среди домов. Потом рухнул ливень, но воду лило во все стороны, как из сорвавшегося с цепи, обезумевшего пожгидранта. Маленький человек шёл против ветра, почти на месте, продвигаясь по сантиметру... он почти полз, одной рукой держал бессмысленный зонт, другой рукой человек держался за сердце.
Для чего ему зонт?- подумал Бог...

... Бог стоял у окна на девятом этаже и смотрел на улицу, на единственного прохожего, странного и  непостижимого.
   А зонт человеку был очень нужен. Если идёт дождь, значит нужен зонт. Если октябрь, то нужен плащ и шляпа. Маленький человек состоял из тела, рук, ног, плешивой головы, правил и стереотипов,  которыми она, голова, была набита под завязку.
   Нет, поначалу, действительно, всё было по правилам,  потом человек держался за зонт, а потом зонт превратился в оружие. В маленьком человеке проснулась ярость. Он один бился с огромной машиной  урагана, выкрикивая в ветер какие-то  плотные, взрывающиеся слова. Бог прислушался, человек пел Марсельезу, захлёбываясь водой. Он тыкал сломаным зонтом в броню смертоносного чудища, слепой от мокрых листьев, с прилипшими к лысине и вдоль лица жидкими волосами, в промокшей до нитки одежде. Он не был безумен, он бился за что-то.
Бог:
Что у него за пазухой?
Куда он идёт?
КАК он идёт?!
Я дал людям ураган, я разогнал всех по домам и гнёздам, чтобы дать им время подумать, помолиться, ощутить моё величие и свою ничтожность в одиночестве и сплотиться. ЭТОТ нарушил мой порядок. Но я не могу его наказать, уронив на него башенный кран, потому что он мне интересен!

... Маленький человек дошёл до подъезда, взялся за ручку двери и закашлялся, согнувшись пополам. Потом выпрямился, оглянулся на соседний дом, нашарил глазами окно на девятом и подмигнул, приподняв маленький цветочный горшочек с едва заметным росточком, на котором болталась оболочка от фасолины. Её посадил в землю маленький сын. Бог грыз ноготь. Человек поднял горшочек, как поднимают фужер с шампанским перед тем как сказать тост. По губам Бог прочёл "салют!" и отшатнулся от окна. Маленький человек улыбался.
Бог:
Что он себе позволяет?!
Как он меня видит?!
ЗА КОГО ОН МЕНЯ ПРИНЯЛ?!!

...Человек с проросшей фасолиной вошёл в больницу, в отделение детской онкологии...

   Бог пожал плечами и  подогнал сорваную мокрую шляпу маленького человека к двери, у которой валялся перемолотый зонт со сломанной шеей и нелепо загнутыми в разные стороны спицами.

   Всколзь Бог подумал, что было бы  неплохо, чтобы маленький сын Маленького человека собрал свою фасоль.