Русский дзен-буддизм

Николай Бондарев 2
Когда бесстыдство носят на руках
И в масках добродетелей пороки,
Смущённо умолкает в облаках
Дарящая прекрасного потоки.

Тогда луны сочится тусклый свет,
И бал телес рождает новых босхов.
Тогда грустит задумчиво поэт,
Перебирая старых рифм обноски.

И раздражают роскошью дворцы,
А хижины - унылой нищетою.
Зовёт к себе прекрасная Янцзы:
Вершины гор над сонною водою

Даруют сердцу через взгляд покой,
Фен-шуй разлит вокруг предвестьем рая.
С улыбкой муза кружит над тобой,
О вечном дзене что-то напевая.

Но ночью властно входит в сны Нева
И Ладоги весёлое раздолье.
О, сердца жизнь, тревожно ты права
Его о совершенстве вечной болью...


Источник вдохновения: "Хижины и дворцы"
Константина Челлини.

Спасибо, Костя.