Дмитровский собор во Владимире

Ирина Гончаренко Петербург
Белокаменной дивной сказкой
Мне представился старый храм.
Есть зачин и сюжет, и развязка -
Книга мифов подвластна нам.

Вместо букв, в слова истекающих,
Из резного известняка,
Вереницею образов тающих,
Как из сахарного песка,

Проступают легенды вечные,
И впечатываются в фасад .
И узоров вязь бесконечная…
А в резьбе той и рай, и ад…

И колонны витиеватые
Выступают из стен резных…
Удивительное, богатое
Волшебство мастеров земных.

Он теперь мне ночами снится,
Этот сказочный стройный храм,
Как божественною десницей
В утешенье посланный нам.