Старое винишко

Виталий Гольнев
Я ананасы привозил
коробками из метрополии,
а рябчиков-бекасов бил
десятками колхозов подле, и
жил, в ус не дуя, что в анфас,
что в профиль давеча.
Бывало, выдадут аванс,
живёшь — не давишься.

Под вечер купишь сразу две
плодово-выгодных «гнилушки»
с осадком футовым на дне
и трёхдюймовым у макушки,
чьё закупорили горло
лужёное минувшим летом
не сургучом, что на говно
похож, а полиэтиленом,

хлебнёшь — и на сердце легко,
и любит каждая собака…
Теперь винишко далеко
не с тем намереньем. Однако
беда не в том, что пьёшь опять
байду сомнительной отравы,
а в том, что поводы, сказать
по правде, более лукавы.