Агрессоры за

Валентина Хромова
Рим должен снова расширяться
И для того идет в поход,
Чтоб снова всем его бояться
У средиземноморских вод.
Захватит Корфу* в 23-ем,
В Албании заменит власть
И Ливию он на столетье
Хотел, введя войска, подмять.

На Леросе* морскую базу
Он создаёт не просто так,
А чтоб хозяйским видеть глазом,
Сжимая крепче там кулак.
На Африку занёс он руку –
И Эфиопия у ног,
Народ ее обрёк на муку.
Но кто посмеет дать пинок?

Хоть Лига наций осудила
Агрессора, как и Москва,
И санкциями пригрозили,
Но только это лишь слова.
США и Германия не стали
Мешать Италии в войне,
Напротив – сделки заключали,
Чтоб выгоду иметь вдвойне.
______________
*Корфу и Лерос – греческие острова