ч. 3. 2 Мария

Валерий Жуков 2
ч.3 Расставание
Мария стала вдруг послушной,
Покорной роду и судьбе,
И говорила всё , не слушай,
Они всегда в душе на высоте.

А я их знал в бумагах , Богу равных,
Величием любви , творящих трон,
В делах , по виду благонравных,
Искавших в деле дух святых икон.

И доносивших и просивших,
И щедро мыслящих во тьме,
И счастьем жизни испросивших,
Подать величие в судьбе.

Внимавшей верно сладострастию и вере ,
Властителей , творящих в жизни туш,
Императрицы сердцу в их примере ,
Отдав порою счастье чистых душ.

И всё , что было в мыслях плагиатом,
Нашло  на меру в осияние венца,
Став для любви к обычным тратам,
Пределом радости ,пришедшего гонца.

Их утвердившего в губерниях на деле,
Войти под рукописный позитив,
Или отвергнув равным делом в цели,
И изьявляя в результате негатив.

Дух отношений в спорах изменяя,
Меняя должности , награды и чины,
И дух харизмы , жёсткой волей налагая,
Творя сияние в истории страны.

За ней , стоящей троном на скрижалях,
Великой веры в дух законов и общественных основ,
И спрятав смыслы в властных вертикалях,
Творя судьбу величия вселенных и миров.

Идущей шагом в шаг за вечной нормой,
Рассчитанной , Величием Творца,
Наказом свыше , успевая за реформой,
Творить Величие Российского Венца.

И Маша слушала давно уже постылый ,
Разбор российского величия нужды,
И потерявшись в мыслях с прежней силой,
Просила сохранить икону и кресты.

Подаренные мудро во спасителя знаменье,
В предчувствии разлуки от стандартных слов,
Из писем видеть сердца откровенье,
И сохранить в любви , величие основ.

Молитвой сотворяя счастье взгляда,
Держась за руки мамы и отца,
Играя на фортепиано до упада,
И растворившись в зале , засиявшего дворца.

Внимавшего картинам первой встречи,
Заполнив всех гостей  до вечера собой ,
Рукоплескавших красноречию  наречий,
Украсивших  в общении настрой.

Соединить союз любви в богатство,
Величия свершения Божественной Души,
Нашедшей своё воинское братство,
Служившее России и в глуши.