Подорожное

Елена Куличенко
То столбы,
то дома,
то деревья шеренгой
в вагонном
мутноватом окне -
будто хронику кто показал.
Два бетонных крыла
в серо-шиферных старых погонах -
это станции «Где» безымянный недолгий вокзал.

Слился влево перрон.
Новых кадров добавила рама.
Отчего-то щемит
от колёсного стука в груди.
Как немое кино
расставаний вокзальная драма
промелькнет за окном,
и такая же ждёт впереди.

Подстаканников блеск
ностальгически помнится лучше.
Мы с тобою в купе
только полкою
разделены.
А напротив опять –
за попутчиком новый попутчик.
Всех куда-то несёт
непрерывно по венам страны.

Книжный шелест страниц -
подорожное счастье такое.
Где-то кончится путь,
вспоминаешь об этом с трудом.
Укачает вагон
и подушкою олелукойить*
будет ночь напролет,
чтобы кто-то увидел свой дом.

*- Оле Лукойе - волшебник из сказки Андерсена, показывающий сны