Про воспитание и ещё раз про счастье

Марина Сладкова
  Из рецензий.


   Ребёнку нужны любящие и мудрые родители, которые дают ему радость, любовь, заботу, внимание. Мама улыбается ребёнку, любуется им, разговаривает, укачивает, кормит, содержит его в чистоте, в сухости, в тепле, выгуливает, лечит, делает массаж, зарядку и т.д.
   Когда ребёнок подрастает, она даёт ему нужные знания, объясняет, что и как устроено, зачем и почему что-то нужно делать, а что-то - нельзя.
   Чрезмерно тепличные условия, навязчивая забота и опека вредны для ребёнка, но ещё хуже, если родители всегда отказывают ему в удовлетворении его желаний и истинных потребностей. Душа ребёнка от этого страдает. А ведь она пришла на землю, чтобы радоваться. Если у родителей нет денег, то они должны хотя бы пообещать ему, что обязательно купят то, о чём он мечтает, только позже, когда появятся средства. А мама и папа, которые постоянно в ультимативной форме говорят отпрыску, что на покупку чего-то нет средств и ждать и надеяться не нужно, способствуют тому, что он постепенно перестаёт верить, что всё желаемое достижимо в принципе, что это нормально - иметь то, чего просит его душа.
   Ребёнок безусловно доверяет матери, а мать безусловно его любит. Но люди – творение Бога, по образу и подобию Его. Он вдохнул в них жизнь. И Он тоже любит их и хочет, чтобы они были счастливы. И, чтобы обрести счастье, люди должны безусловно верить в Бога. Ведь не зря в Евангелии Господь неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).
   В душе каждого человека есть частичка Бога, его дух. И тот, кто идёт по зову своей души, а Божественный дух – основной столп в его жизни,  получает истинную радость и благодать.