Радо - Роде - Род

Мэри Лобас
Солнце златое по небу на облаке
Движется, грезится, мглу отодвинуло.
И дерева по верхушкам теплом своим
Грело, лелеяло. В окна нахлынуло.

Род мне привиделся, в древах проснувшихся,
Старый, смурной, седобродый, таинственный.
Видно всё в нем - от природы до сущности,
В Роде она - беловласая истина.

В Роде порядок, там предки с потомками
Время не делят, повисли в безвременье.
Стали потоком, с клюками, котомками,
Словно в дорогу собрались заведомо.

Живой их сила течет, чтоб подпитывать
Новь, молодое, еще неокрепшее.
Одноголосьем поют, как молитвами,
Всеми ветрами на нашем наречии.

Ветры, что в Роде в тех песнях рождаются,
Вихрями кружатся, сильными, буйными.
Тихо качаясь, что в теле испариной -
В новое метко вживаясь прогужиньем.

Гул голосов заплетается косами,
Соками тянется ввысь из безвременья,
Значит, все в Роде и Родом исполнено
Издревле связкою к новому времени.

27.03.2023 г.