Шепот теней

Егор Плотницкий
Это - шепот теней,
Это - сердца экстаз;
С каждым взглядом ты злей,
Словно бы в первый раз...

...и неверие - ложь,
Ненасытных Богов!
В сонном приступе дрожь,
Из железных оков...

Ты смотришь снова мне в глаза;
Так неприветлива слеза...
Это шепот теней....
..................................
И верой, и правдой; нет силы молчать,
В руках высекая огонь...
Уста признают кровь ночи, благодать,
Свой жар собирая в ладонь...

Прислушайся, падшим уже не до сна,
Своя тишина так близка;
Сжимая присутствие эха - вина,
Возносится к небу рука...

Ведь с каждым разом ты всё злей...
Это шепот теней!

Яви на алтарь свою душу из грёз,
Пусть жало пронзит твою плоть...
Ты слушаешь мертвых невежеством роз,
Не в силах себя побороть...

...и каменный склеп обрисует черты;
Кто ты? Кто же здесь виноват?
Когда ты рождаешь из мрака мечты,
Пытаясь над миром восстать!

Один только шаг, то ли ты, то ли я;
Прощение - каверзы смерть!
Пусть Боги рассудят, ОТЕЦ - мой судья,
В дыму не считая потерь...

...и жалобы пристав, увы, не судья;
Блеск мантии; сердце испей!
Всё дальше в огонь погружаясь не зря,
Ты видишь игру из затей...
Это шепот теней!
................................
Это - шепот теней,
Это - сердца экстаз;
С каждым взглядом ты злей,
Словно бы в первый раз...

...и неверие - ложь,
Ненасытных Богов!
В сонном приступе дрожь,
Из железных оков...

Ты смотришь снова мне в глаза;
Так неприветлива слеза...
Это шепот теней....

27.03.2023