Полнолуние

Олеся Ухалова
Строптивого по небу шагает
И белизной своей маня
То исчезает, то приходит
Сквозь звёзды полная луна. 
Своей таинственностью сводит,
С ума притягивая взгляд
Она по небосводу ходит
И поражает как разряд.
Кому даруя силу древних,
Кому звериное чутьё
Кого-то из себя выводит
Не отдавая ничего.
Пройдя все фазы от рождения
До превращенья в полный круг
Увидишь ты преображенье,
Коль повезло тебе мой друг.
Взывая к ней, поднявши руки,
Шагай ногами по росе
Услышь ночи пьянящей звуки,
Увидь её во всей красе.
Она безмолвием пронзает
Чтоб очень крепко всем спалось
И нежным светом покрывает
Земную огибая ось.
Она богиня и колдунья
Мы с ней сверяем календарь
Впадаем в долгие раздумья
Увидев в небе круг-янтарь.
И всё же люди в исступленье
Сжимались в землю каждый раз
Когда случалося затмение
Не отрывали с него глаз.
Всю жизнь мы строили догадки
Как же влияешь ты на нас
Но не найти людям разгадки
Хоть и наука развилась.
Луну веками восхваляли
Стихи писали,  шли в кино
Легенды, сказки сочиняли
И ритуалы заодно.


Фото: Олеся Ухалова