На Занзибаре

Владимир Хакин
На Занзибаре лето пышет,
Но мне не хочется туда.
Грызут кору под снегом мыши,
Замёрзла стылая вода.

Из окон - серый вид унылый
Метели долгой. Не беда!
Здесь все иначе - в доме милом
Пылает печь, шкворчит еда.

Назавтра ясно. Снег под солнцем
Струится дюной, слепит глаз.
Рисуют ангелы в оконцах
Узоры новые. Как в первый раз

Зимой ты ждёшь рожденья лета,
Когда сугробы и еда
Сменяются теплом и светом,
И с крыши вешняя вода

Новорожденной чистой струйкой
Поет симфонию сосулек,
Ожившего под солнцем льда.
И радость в сердце! Не беда!

Что не был я на Занзибаре
И дед мой не был никогда.
Мой дед и трезвый, и в ударе
Плевать на Занзибар хотел всегда.