О сколько нужно вдохновения! Зое Мих. Самсоновой

Надежда Никищенкова
Зое Михайловне Самсоновой, Народной артистке России, в Международный день театра 27 марта 2023 года.

В театре ценят представление
Живущих образов за рампой.
О сколько нужно вдохновения,
Чтоб избежать избитых штампов!

На сколько надо быть загадочной
И одновременно естественной,
Чтобы поверили все в красочность
В надуманной игре божественной.

Вам удаётся эта миссия:
На сцене просто Вы живёте!
Нужна особая ремиссия
Вхожденья духа в образ, плоти.

О создавайте гениальные
На сцене нашей воплощения.
Приёмы ваши театральные
В нас вызывают восхищение.

Сидит императрица гордая.
Взгляд мудрый и походка твёрдая.
И веришь, что Екатерина
Сразит любого здесь мужчину!

И справится с любым поклонником:
И дворянином, и полковником,
За дочь готовая отдать и жизнь,
Чтоб честь ей сохранять.

О тайны перевоплощения,
Порою столькие мучения
Актриса в душе переносит...
Но образ вновь на суд выносит

Так достоверно и так женственно,
Что зал приветствует торжественно
И рукоплещет, рукоплещет!
И сердце у звезды трепещет...

26.03.2023