Басня Изгнанники

Эльвира Высоцкая
В чужом монастыре
Устав свой не годится,
И будь хоть трижды молодцом,
Найдутся гады поглумиться.

Однажды семеро козлят
На конкурс прискакали,
Но то, что судей разозлят
Они еще не знали.

И в танце ловком принялись
Выбрасывать коленца,
Оваций всплески раздались,
С жюри аудиенция.

Коза попала под разнос
За выходки козлячьи:
«У ваших коз - строптивый нос
И хвост совсем не заячий.

Рога убийственно торчат,
Копыта агрессивны,
И злобно так они молчат,
И выглядят массивно.

Как можно лес наш осрамить
Рождением рогатых?
Вы для убийства их родить
Решили, знать, когда-то?

У нас тут плавные ужи
И трепетные лисы,
До боли скромные ежи
И ласковые кисы.

А ваша шумная толпа
Наступит на ужаток,
Иголка выпадет с ежа.
Долой ваших козляток.»

Сказала старая змея -
Глава болот и грядок:
«Не надь чужого нам зверья,
Зачем нам беспорядок?!»

И мать Коза своих козлят
Поспешно уводила,
Потупя виноватый взгляд,
Что всем не угодила.

Но зря скорбит Коза о том,
Что не пришлась по вкусу.
Рога с копытами нужны,
Чтоб легче стричь капусту.

Гадюке ж с язвенным ужом
Своя у нас дорога.
Уж лучше быть для всех козлом,
Чем коброю от Бога.
27.03.2023