2 встречи Окончание

Давидовна Милана
­­­­­­­­­Начало произведения
http://stihi.ru/2023/03/14/959

Литературное произведение не должно быть откровенно назидательным, и обязано быть предельно искренним. 


38-летний мужчина, немало хлебнувший лиха; отнюдь не склонный к сантиментальности; не мог претерпеть даже тени печалинки на любимом личике: сразу бросался развлечь; приласкать словом. Совсем еще девочка; одна, без родителей; а стремится жить достойно -- по канонам; и некому её поддержать, защитить. "Может и вправду пора жениться, -- размышлял Иван, -- В конце концов счастье можно найти на проторенных дорогах". Однажды придя домой он застал Дору сидящей на диване в обнимку с Собачечкой. Уже знал наверно: что-то случилось.
- Ты чего такая смурненькая?
-Смурненькая, значит грустненькая?
- Можно и так сказать.
- Я не грустная; я задумчивая; надо изложить мнение о тексте; а там сплошной сленг. Почти ничего не понятно, -- барышня сокрушённо покачала яркой головкой. Иван взглянул на текст, потом на Дору:
- Может тебе не стоит это... переводить?!
- Вы считаете -- совсем, -- она запнулась, -- безнадёга!?
-Не совсем, -- обнадёжил её Иван, -- однако придётся потрудиться.
Переделав необходимое; приготовив ужин; зашёл -- позвать. ... Дора, звонко хохотала, склонившись над планшетом; Собачечка сидела рядом; крутила головкой и громко тявкала, видимо разделяла настроение подруги. "Переводчица" развернулась к мужчине и торжественно произнесла:
- Во движуха с драйфом, тащатся от кайфа.
- Ты, что? -- удивлённо спросил Иван.
- Это стёб! Два часа... торчком висела в инете: интеллигент не может оставаться в стороне от народного эпоса.
- Я тебя люблю, -- внезапно и очень серьезно произнёс Иван, - так люблю, что этого никто не поймёт.
- Как никто, не поймёт?! ой, это ещё хуже, чем их ... движуха.

- Выходи за меня замуж, -- она чуть отодвинулась; очи заглянули -- в глаза... 
- Я хочу -- по верной любви; тогда даже... первый... опыт... любви... менее... драматичен, правда!? -- Иван постарался не улыбнуться:
 - Правда миленькая, ну конечно необходимо -- по любви. Дай Бог тебе человека по сердцу, дай Бог тебе судьбы счастливой, а жизнь -- сама сладишь.
 - И я ничем не виновата перед вами, да?! -- в Дорином голосе, в залототых очах, билась тревога; она даже губу прикусила.
- Ну чем ты можешь быть передо мной виновата, умница моя... глупенькая.
 - Правда, умница? -- она просветлела и ткнулась лбом ему в живот; обхватила руками; притихла. Ласковая ладонь коснулась её волос, попыталась усмирить кудри, куда там.
Через неделю у Доры закончился отпуск и она с Собачечкой вернулась в Питербург. Иван проводил их до автобуса. Перед тем как зайти в салон, Дора коснулась его руки, улыбнулась:
- Я чувствую, у нас всё, будет... клёво!
Иван неторопливо возвращался домой, веяло грустью. Однако он был уверен: именно так, -- правильно! Не судьбоносная у них встреча; но они будут вспоминать о ней по доброму, и с благодарностью.

26.03.2023.