Гостьюшка-Душа

Михайло Берок
Душа-девица, в люльке сказочной,
Играла бусами из звёзд...
У Лады-матушки загадочной,
У Рода-батюшки прирост.

Из косм Трояна Златовласого,
Сплетала вдаль дорожки-тропочки,
Вприпрыжку, босиком, за Радугой,
Бежала, разминая ноженьки...

Легко расправив ручки-крылышки,
Кружилась по лугам и рощицам,
На игры-игрища веселые,
Подружек созывал голосом:

"Подруженьки мои любезные,
Вы прилетаете ко мне, милые
За хороводами и песнями,
Мы скоротаем ночи с зимами!

Мы убаюкаем Косматого,
Трояна-Деда очень строгого,
За тридевять-земель окажемся,
На крыльях хороводов в Дреме мы...

Во сне пригрезятся Кудесники,
Миров волшебных Чудо-Странники,
От них ушла я вверх по лесенке,
И заблудилась в Мироздании...

Была я Лель-Полели внученькой,
Учась по небесам гулять,
Хотела я своею рученькой,
Любую звёздочку достать!

Глядите, зарево чудесное,
Переливается Сиянием!
Летим туда - там ждут и встретят нас,
Зарёй вечерней в утро раннее"

А за горами и за дОлами,
Красна Зоря родила Солнышко!
Там на родимой на сторонушке,
Мы нарекли ее Даренушкой!

Там в Нави сотканные кружева,
Там в Прави писаные правила,
А на Яву ты наша Душенька,
А на Яву ты наша Дарьюшка!