Удивительно озеро Тахо

Лира Югорская
Удивительно озеро Тахо:
Не всплывают обычно со дна.
Утонула намедни Натаха.
Может, стала русалкой она?



Вдохновилась интересным фактом, о котором прочитала в ЖЖ автора с ником dymontiger:


"Каждый из нас наверняка видел по телевизору или в каких-то криминальных передачах, как из воды извлекают плавающий на поверхности труп. Когда человек становится утопленником, он идёт ко дну и остаётся там до тех пор, пока лёгкие не заполнятся водой.

Вскоре после этого внутри трупа начинают вовсю орудовать бактерии, что вызывает накопление газов, и тело всплывает на поверхность как пробка.

В озере Тахо вода настолько холодная, что она ингибирует бактерии, поэтому тела крайне редко всплывают. Из-за того, что озеро расположено очень высоко (1,9 км над уровнем моря), водолазы не могут спуститься на глубину, как в обычном водоёме, поэтому тела утонувших людей так никогда и не находятся.

В 2011 году несколько дайверов спустились на 107 метров под воду благодаря специализированному оборудованию и обнаружили тело Дональда Виндекера (Donald Windecker), который пропал без вести в 1995 году.

Его тело находилось в воде при температуре 1,7 градус по Цельсию на глубине 81 метр в течение 16 лет! Оно сохранилось очень хорошо из-за холодных глубин, в которых бактерии не могут процветать".