Разбудили русского медведя

Станислав Бартенев
       Басня

Разбудили русского медведя
Бешеные мерзкие шакалы...
Обложили, лаяли безпечно,
Подходили ближе и кусали.
 
Спал медведь тихонечко в берлоге,
Не мешал ни зайцам, ни лисицам.
Были сны-мечты его глубоки,
Он летал по небу словно птица...
 
Что шакалам не жилось спокойно?
Что хотелось глупым от медведя?
Лаяли, что не по их законам,
Спит, живёт медведь на этом свете.
 
Доскакались твари, доигрались.
Богатырь проснулся незаметно,
Стал зализывать тихонько раны
И вставать спокойно, неприметно.
 
Головы пооткрутил шакалам,
Оторвал хвосты и даже уши,
Чтобы не мешали звЕрям малым,
Зарычал, чтоб лес его весь слушал.
 
Царь зверей один на белом свете!
Безнадёжно глуп тот, кто разбудит
Исполина грозного, поверьте…
Не будите "Лихо", вас Оно погубит!

                25.03.2023